So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

[b.glen]シミを消す!QuSomeホワイトセット

梅ジュース [料理]

自分が子供の頃、母がよく作ってくれました。子供の頃は知りませんでしたが、夏場の疲労回復に良いそうです。

我が家ではチャレンジしたことが無いなぁ。やってみようとは思うけど、かなり面倒。。
今更ながら、我が母に感謝。

簡単な作り方といってもこれだけの手順があります。

  1. 青梅を洗って2時間ほど水に浸ける。
  2. 水に浸けておいた梅のヘタを取り除き、冷凍庫で1晩凍らせる。
  3. 煮沸消毒した保存ビンに氷砂糖と青梅を交互に入れて常温で保管
  4. ときどき瓶の上下を入れ替え、梅の果汁があがってくるまで1週間ほど待つ
  5. あがってきた果汁を水などで割ってようやく飲める


ヘタとりを子供と一緒にやれば楽しいイベントのひとつにできるかも。




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

もち麦 [料理]

ウチで使っているのは「はくばく もち麦」
雑穀に比べてプチプチした食感でおいしい♪

もち麦.jpg
2合で2袋入れるとだいたい3合分になります。

だいたいご飯に混ぜているけど、パン食ならスープに入れるのも良さげですね。


nice!(0)  コメント(0) 

三同割 [料理]

はじめて聞く言葉でした。醤油ベースの調味料で、
醤油、みりん、酒を1:1:1で混ぜたものをいいます。

和食の万能調味料で、そばだしや煮魚の味付けにも使えます♪

冷蔵庫があれこれ専用の調味料で埋め尽くされて困っていたら思い出してくださいね。


nice!(0)  コメント(0) 



コスメ



ブログランキングならblogram



  • SEOブログパーツ



トップへ戻る→さいとーさんの日記ブログ
SEO対策テンプレート